Порядок переоформления автомобиля

Основные этапы и правила перерегистрации транспортных средств

Несколько лет назад порядок переоформления автомобиля был существенно упрощен, но независимо от этого многие продавцы и покупатели подержанных транспортных средств сталкиваются со множеством сложностей. Новички просто не знают, с чего начинать процесс переоформления и что для этого требуется, чтобы все прошло гладко и быстро.

Когда нужно переоформление

Изменения регистрационных сведений о транспортном средстве в базе данных МРЭО требуются каждый раз при смене собственника автомобиля. Возникнуть необходимость в этом может в разных ситуациях, но порядок переоформления автомобиля почти всегда одинаков. Итак, перерегистрация транспортного средства может потребоваться в следующих случаях:

Смена собственника ТС при его продаже, дарении, передаче по наследству и в других ситуациях.

Смена места постоянного проживания автовладельца.

Изменение данных автовладельца или смена гражданства.

Перекраска машины, установка новых узлов и агрегатов с другими номерами, внесение изменений в конструкцию.

В каждом из перечисленных случаях все должно быть официально оформлено с изменением сведений в электронной базе данных автоинспекции. Более подробно порядок переоформления автомобиля мы рассмотрим далее.

Особенности перерегистрации

Для законного переоформления машины нужно отправиться в отделение МРЭО ГИБДД, которое находится ближе к вашему дому. По законодательству снимать транспортное средство с учета требуется лишь в том случае если автомобиль покидает границы РФ. В определенных ситуациях в этом нет необходимости:

Покупка-продажа;

Дарение;

Передача по наследству.

В случае перерегистрации транспорта при продаже, дарении или переходе по наследству, с заявлением в отделение ГИБДД новый собственник должен явиться в течение десяти дней со дня совершения сделки купли-продажи или оформления свидетельства о правах на наследование.По закону регистрационные знаки остаются на авто. Их замена возможна при написании соответствующего заявления новым владельцем или продавцом. Например, иногда прежние собственники желают оставить номерные знаки себе для установки их на новую машину.Порядок переоформления автомобиля предполагает обязательное внесение символической гос пошлины, если знаки остаются прежние. Когда нужно заменить номерные знаки, придется заплатить на 2 000 рублей больше.Чтобы узнать точные реквизиты для оплаты государственных пошлин и распечатки соответствующей квитанции вам нужно посетить официальный сайт ГИБДД РФ и выбрать в списке подходящее отделение автоинспекции. Здесь же вы найдете бланки всех необходимых заявлений, распечатать и заполнить их.

Какая нужна документация?

При перерегистрации транспортного средства в отделение МРЭО ГИБДД должны быть предоставлены определенные документы, среди которых:

Заявление.

Внутренний паспорт гражданина РФ.

ПТС(паспорт транспортного средства)

Свидетельство о регистрации транспорта.

Документ о правах собственности.

Страховой полис на нового собственника.

Диагностическая карта (техосмотр).

Квитанции об оплате всех пошлин.

Порядок переоформления автомобиля всегда одинаков, но если вы не хотите углубляться во все тонкости, обратитесь в нашу компанию – мы готовы заняться подготовкой всех необходимых документов и перерегистрацией транспортного средства за Вас. Обращаясь к нам, Вам удастся сэкономить много свободного времени и нервов.Сколько стоит переоформление автомобиля ?Спросите Вы, а стоят наши услуги совершенно недорого, наши цены ниже ,чем у конкурентов,так что вы будете приятно удивлены.