Диагностическая карта вместo талона техосмотра

авто5 По новому законодательствудля того чтобы получить страховой полис, необходимо  предъявить вместо талона техосмотра диагностическую карту.

Диагностическая карта оформляется после технического осмотра автомобиля в  специализированном и специально акредитованом сервисном центре. Карта содержит  данные о соответствии и несоответствии определенных узлов и агрегатов автомобиля  требованиям безопасности. Если раньше диагностическую карту использовали только для  того, чтобы водитель получил талон техосмотра, то на сегодняшний день она является  доказательством, того, что транспортное средство имеет право участвовать в дорожном  движении.

Такие понятия как техосмотр полностью исключены. После того, как окончен осмотр  ТС, выдается диагностическая карта. Она выдается независимо от того, допущен ли транспорт к движению или нет.

Особенности диагностической карты

Она содержит выводы о полном состоянии транспортного средства, о возможностях использовать его и имеет определенный срок действия.

Если автомобиль допустили для дорожного движения, тогда диагностическая карта имеет срок использования. Если же автомобиль имеет, какие  либо неисправности, это указывается в диагностической карте.

Диагностическая карта составляется в 2- ух экземплярах в письменном виде и в электронном документе. Один из экземпляров выдается хозяину автомобиля, второй остается у оператора техосмотра. Если в течение действующего срока карты, поменялся владелец, эта диагностическая карта будет рабочей, до момента окончания ее срока действия.
Покупая поддержанный автомобиль, обратите внимание на список документов, особенно наличие диагностической карты. Она обязательно понадобится при оформлении договора полиса  ОСАГО

Если карта испортилась или потерялась и не истек ее срок действия, оператор техосмотра выдаст дубликат. Для этого нужно написать заявление или предъявить данные, которые содержатся в системе техосмотра. Получить дубликат можно у любого оператора. Удачное новшество, не так ли. Если говорить о стоимости изготовления копии диагностической карты, 1/10 часть от цены всего технического осмотра.

Для оформления страхового полиса ОСАГО нужно предоставить диагностическую карту. В ней должны быть:

• Подпись техэксперта, который проверял ваш автомобиль
• Печать оператора техосмотра
• Код информационной базы ТО

Диагностическую карту не обязательно носить при себе, исключение только для такси, автобусов и машин для опасных грузоперевозок.

Стоимость диагностической карты Вы можете посмотреть здесь.