Купить полис ОСАГО с доставкой за 15 минут

ОСАГО – полис обязательного страхования гражданской ответственности является обязательным документом, который должен быть у каждого водителя, автовладельца.
Такой закон действует с 2003 года, хотя возможность введения обязательного страхования гражданской ответственности обсуждалась еще в 1993-1994 годах, однако тогда безрезультатно. Со временем, однако, увеличение количества машин приводило к росту числа ДТП и государству нужно было каким-то образом оградить автолюбителей от возможного вреда и гарантировать каждому участнику дорожного движения возмещения возможного вреда.
Наличие данного документа строго отслеживается. За неимение ОСАГО водитель может быть оштрафован на 500-800 рублей.

Что такое ОСАГО и для чего нужен полис

Дорога место не самое безопасное и непредсказуемое, и потому любая поездка всегда связана с некоторыми рисками. Можно не заметить неровность покрытия, или навстречу выскочит безответственный пешеход или пьяный водитель, либо же владелец просто растеряется в сложной ситуации. Все эти факторы увеличивают вероятность того, что произойдет ДТП. А значит, кому-то из участников дорожного движения будет нанесен ущерб. ОСАГО компенсирует ущерб:
• имуществу;
• здоровью;
• жизни.
Введение ОСАГО помогло обеспечить получение пострадавшими компенсации вреда в любом случае. Страховая компания виновника аварии должна будет компенсировать ущерб. Максимальная сумма выплаты на 2016 год составляла 500 тыс. р. Виновник аварии, если у него есть действующий полис ОСАГО ничего не выплачивает самостоятельно, за него это делает страховая компания. Таким образом, купить полис ОСАГО с доставкой означает сделать очень полезные инвестиции в свое будущее на дороге.
Кто и какими отношениями связан со страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности?
В процедуре страхования и дальнейших выплатах участвуют следующие субъекты:
• Страховщики – компании, имеющие лицензию на оказание страховых услуг, выданную федеральным органом исполнительной власти, который занимается контролем страховой деятельности в РФ. В 2014 году было всего 101 такая организация на все территории страны. К тому ж времени лицензии были отозваны уже у 112 компаний.
• Страхователи – те, кто оформляет полис обязательного страхования. Ими являются практически все автовладельцы, потому что на наличие полиса водителей проверяют очень тщательно. Исключением могут быть владельцы машин, не успевшие перезаключить договор или злоумышленники, подделывающие полисы.
• Выгодоприобретатели – те, кто в результате ДТП получил ущерб и его компенсацию по страховке.
• Агенты и брокеры, выступающие посредниками между страхователями и страховщиками.
• Профессиональное объединение представлено РСА (Российским союзом автостраховщиков). Данная организация аккумулирует средства резервов гарантий, а также осуществляет компенсационные выплаты. В задачи организации входит также защита прав страхователей, однако выполнение этой функции часто вызывает ряд вопросов.
Правительство РФ, наряду с Министерством финансов и Банком России осуществляют контроль за соблюдением законодательства об ОСАГО.

Как получить выплату по ОСАГО?

Если вы попали в аварию, виновником которой не являлись, то имеете право получить выплату по ОСАГО. С момента появления данного вида страхования был возможен только один вариант получения выплаты: потерпевший должен был обратиться к страховой компании виновника происшествия за получением выплат.
Однако сейчас после ДТП за средствами на ремонт автомобиля или восстановление здоровья можно обращаться в свою страховую компанию. Это называется принципом прямого возмещения.
Также существует понятие «европейского протокола», согласно которому в некоторых несерьезных дорожно-транспортных происшествиях можно обойтись и без вызова сотрудников ДПС, но получить компенсацию за нанесенный ущерб.
Стоимость полиса ОСАГО
Стоимость ОСАГО определяется для каждого водителя индивидуально и зависит от большого числа характеристик, в том числе:
• технических показателей автомобиля (мощность, возраст, модель);
• региона регистрации владельца машины;
• страховая история водителя (частота попадания в ДТП и последствия).
Если автолюбитель в течение года ездил аккуратно и не становился виновником аварий, то он может рассчитывать на снижение стоимости полиса на 0,5% по окончании года.
Рассчитать примерную стоимость полиса в каждом конкретном случае можно на сайте страховых компаний. Это будет приблизительное, но максимально приближенное к реальной цифре число.
Действующий полис можно проверить (срок действия и величину скидки):
• на официальном сайте страховой компании, где был сделан полис;
• на сайте РСА;
• по телефону, позвонив в страховую.
Однако основное значение при формировании стоимости полиса имеет тариф.
Тарифы полиса обязательной гражданской ответственности
Для всех водителей установлены одинаковые тарифы, формирует которые Правительство Российской Федерации. Впервые это было сделано в 2003 году после введения в обиход водителей ОСАГО. В течение 6 лет до 2009 показатель тарифа менялся, однако незначительно и, в целом, все автовладельцы платили практически равные суммы.
Первые серьезные изменения произошли в 2009 году, тогда были изменены повышающие коэффициенты. Новые изменения в законодательстве произошло в 2011 году и это было первым серьезным подорожанием полиса для ряда автовладельцев.
Кроме общей ставки также вводятся поправочные коэффициенты, зависящие от:
• возраста и мощности автомобиля;
• количества людей, имеющих доступ к его управлению;
• возраст и стаж вождения автовладельца;
• история происшествий и страховых выплат водителя.
Например, существуют повышающие коэффициенты для тех, кто за рулем меньше 3 лет, а также для водителей моложе 22.
Не в каждой ситуации при оформлении ОСАГО необходим полный набор коэффициентов. Иногда, например, при следовании водителя на место регистрации, при использовании зарегистрированного за границей автомобиля временно, может быть использован сокращенный набор.
На что идут деньги, уплачиваемые за ОСАГО?
Для государства с финансовой точки зрения ОСАГО является довольно выгодным предприятием. В 2014 году доля страховых сборов составила более 15% из всех видов страхования. А в некоторых регионах, где иные типы страхования развиты не так хорошо, доля ОСАГО на рынке составляет более 30%. Это справедливо, например, для Магаданской области.
Все средства, которые водители уплачивают страховым компаниям за оформление полисов распределяются следующим образом:
• 77% средств – это нетто-премия, то есть та часть, которая используется непосредственно для покрытия ущерба;
• 20% денег составляют расходы на осуществление страхования или на работу всей системы, сюда же включается и премия страховых агентов;
• 2% переходят в резерв гарантий, которым заведует РСА;
• 1% отчисляется в резерв компенсационных выплат, также находящийся под управлением Российского союза автостраховщиков.
Где приобрести страховой полис ОСАГО с доставкой?
Сейчас более 100 страховых компаний, с представительствами в разных регионах России предлагают услугу доставки полиса ОСАГО на дом. У этого способа есть ряд преимуществ:
• Автовладельцу не нужно тратить время на посещения офиса страховой компании и оформление документов;
• Экономия средств на техосмотре, который обычно необходимо проходить перед получением полиса;
• Ненужно стаять в очереди на получение полиса;
• Лучшие посредники оформляют полисы только в проверенных страховых компаниях;
• Коэффициент КБМ сохраняется, то есть, если ранее владелец авто был застрахован в другой компании, но желает сохранить скидку на полис за безупречное вождение – это возможно.
• Доставку приобретенного полиса смогут осуществить в течение пару часов после заказа.
Страховые агенты, работающие в компаниях, предлагающих такие услуги, готовы предложить лучшие варианты по соотношению стоимости и надежности. А при одновременном желании купить полис ОСАГО с доставкой и других полисов страхования есть возможность получить скидку на ДСАГО или КАСКО.
Кроме того, с 1 июля 2015 года автовладельцы имеют право оформить страховой полис ОСАГО онлайн и затем просто распечатать форму. Однако гораздо удобнее купить полис ОСАГО с доставкой, поскольку это требует гораздо меньше усилий и экономит много времени.